Vanillekipferl mit gemahlenen Walnüssen
Arbeitszeit: 15 Minuten
Kaltstellen: mindestens 30 Minuten
Backen: circa 12 Minuten
Kühlen: circa 30 Minuten
Niveau: Einfach
Arbeitszeit
Kaltstellen
Backen
Kühlen
Niveau
15 Minuten
Mind. 30 Minuten
circa 13 Minuten
circa 30 Minuten
Einfach
Zutaten für etwa 24 Vanillekipferl
280 g
100 g
210 g
70 g
1
etwas
1. Schritt
100g gemahlene Walnüsse, 210g kalte Butter, 280g Mehl, 70g Zucker, 1/2 Vanilleschote
Gib Mehl, Butter, Zucker und Walnüsse in eine Schüssel. Kratze das Mark einer halben Vanilleschote aus und gib es zur Masse dazu. Verknete nun alle Zutaten zu einem glatten Teig. Stelle den Teig im Anschluss in einer abgedeckten Schüssel für mindestens eine halbe Stunde kalt.
Denk dran: Wirf die ausgekratzte Schote auf keinen Fall weg. Wenn du sie in ein Schraubglas mit Zucker gibst, erhältst du noch ganz leckeren und natürlichen Vanillezucker!
2. Schritt
Mit dem kalten Teig aus dem Kühlschrank könnt ihr eine dünne Rolle formen und zeigefingerbreite Stückchen abschneiden, damit alle Kipferl etwa gleich groß werden. Rolle sie zwischen euren Händen bis eine kleine Schlange daraus entsteht. Leg sie gebogen auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Anschließend die Kipferl im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober/-Unterhitze für 10 bis 13 Minuten backen.
Jetzt kannst du bereits den Vanille-Puderzucker vorbereiten. Hierzu kannst du die andere Hälfte der Vanilleschote auskratzen und das Mark mit Puderzucker vermischen.
3. Schritt
Nach circa 10 bis 13 Minuten im Ofen sollten die Kipferl fertig sein. Vanillekipferl sind ein sehr zartes Gebäck und sollten nicht braun werden.
Lasst die Kipferl im Anschluss etwa eine halbe Stunde abkühlen, dann könnt ihr die noch warmen Vanillekipferl mit der der vorbereiteten Puderzucker-Vanille-Mischung bestreuen.
Lecker: Frische, noch leicht warme, Kipferl schmecken am allerbesten! 😇
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