Puddingplätzchen mit echter Vanille
Puddingplätzchen sind besonders luftig, da sie ohne Ei gebacken werden. Und da wir Fans von echter Vanille sind, haben wir in diesem Rezept das Puddingpulver ganz einfach durch selbstgemachtes Puddingpulver ersetzt!
Ein schnelles Rezept, das Vanilleherzen höher schlagen lässt!
Arbeitszeit: 15 Minuten
Backen: 12 Minuten
Kühlen: circa 1 1/2 Stunden
Niveau: Einfach
Arbeitszeit
Backen
Kühlen
Niveau
15 Minuten
12 Minuten
circa 1 1/2 Stunden
Einfach
Zutaten für etwa 15 Kekse
100 g
35 g
100 g
48 g
1/2 TL
Etwas
Unser Tipp
Du kannst auch selbstgemachten Vanillezucker verwenden. Diesen kannst du zum Beispiel aus Vanilleschoten herstellen, die du schon einmal benutzt oder ausgekocht und im Anschluss wieder getrocknet hast. Die Schoten besitzen so viel Aroma, dass du sie mehrmals verwenden kannst.
100 g Weiche Butter
100 g Weizenmehl
35 g Speisestärke
48 g Puderzucker
1/2 TL Gemahlene Vanille
Eine Prise Salz
Unser Tipp
Du kannst auch selbstgemachten Vanillezucker verwenden. Diesen kannst du zum Beispiel aus Vanilleschoten herstellen, die du schon einmal benutzt oder ausgekocht und im Anschluss wieder getrocknet hast. Die Schoten besitzen so viel Aroma, dass du sie mehrmals verwenden kannst.
1. Schritt
100g weiche Butter, 100g Weizenmehl, 35g Speisestärke (Maisstärke), 48g Puderzucker, einen halben Teelöffel gemahlene Vanille, eine Prise Salz
Schlage die weiche Butter mit einem Handrührgerät cremig. Im Anschluss rührst du die gemahlene Vanille, den Zucker und die Prise Salz unter. Zum Schluss noch die Stärke und das Mehl unterkneten und den Teig eine Stunde kaltstellen. Der Umwelt zuliebe stellst du den Teig am besten in einer Schlüssel, die du mit einem Teller abdeckst, kalt.
2. Schritt
Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Den abgekühlten Teig kannst du nun zu Kügelchen formen und mit etwas Abstand nebeneinander auf das Backblech legen. Bestäube dann eine Gabel mit etwas Mehl und drücke damit jede Kugel etwas platt, sodass die schönen Riffel entstehen.
Im Anschluss die Kekse im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze für nur etwa 12 Minuten Backen. Die Kekse sollten durch, aber nicht braun werden.
3. Schritt
Nach etwa zwölf Minuten im Ofen sind die Kekse fertig. Nimm sie heraus und lass sie abkühlen. Achtung: Die heißen Kekse sind jetzt noch sehr zerbrechlich, da die Butter noch so weich ist.
Lass sie eine halbe Stunde abkühlen, dann kannst du sie mit Puderzucker einpudern.
TIPP: Besonders luftig und lecker sind die Kekse, wenn sie noch ein kleines bisschen warm sind. Backe sie also am besten eine kurze Zeit bevor du deine naschlustigen Gäste empfängst!
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