Vanillekipferl mit gemahlenen Mandeln
Arbeitszeit: 15 Minuten
Kaltstellen: 60 Minuten
Backen: 12 Minuten
Kühlen: circa 30 Minuten
Niveau: Einfach
Arbeitszeit
Kaltstellen
Backen
Kühlen
Niveau
15 Minuten
60 Minuten
13 Minuten
circa 30 Minuten
Einfach
Zutaten für etwa 48 Vanillekipferl
500 g
200 g
250 g
150 g
1 TL
2
200 g gemahlene Mandeln
500 g Mehl
250 g kalte Butter
150 g Puderzucker
1 TL gemahlene Vanille
2 Eier
1. Schritt
200g gemahlene Mandeln, 250g kalte Butter, 500g Mehl, 150g Puderzucker, 1 TL gemahlene Vanille, 2 Eier
Vermische alle Zutaten in einer Schüssel und knete sie zu einem glatten Teig. Stelle den Teig im Anschluss in Folie eingewickelt oder in einer abgedeckten Schüssel für eine Stunde kalt.
2. Schritt
Nehmt den kalten Teig aus dem Kühlschrank. Ihr könnt die Vanillekipferl entweder wie Kasia in einer Kipfelform backen. Ihr könnt alternativ auch ein Teigbällchen in der Hand rollen, bis eine kleine Schlange daraus entsteht und sie gebogen auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Anschließend die Kipferl im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober/-Unterhitze für circa 12 Minuten backen.
Jetzt könnt ihr bereits den Vanille-Puderzucker vorbereiten. Hierzu könnt ihr entweder eine Vanilleschote auskratzen und das Mark mit Puderzucker vermischen oder auch eine Messerspitze der gemahlenen Vanille hinzugeben.
3. Schritt
Nach circa zwölf Minuten im Ofen sollten die Kipferl fertig sein. Sie sollten nicht braun werden.
Lasst die Kipferl im Anschluss etwa eine halbe Stunde abkühlen, dann könnt ihr die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig in der vorbereiteten Puderzucker-Vanille-Mischung wälzen.
Lasst es euch schmecken! ❤️
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