Schwedische Mandeltorte
Wenn luftiger Baiser-Teig auf cremige Vanille trifft, dann kann es nur lecker werden. Unsere schwedische Mandeltorte ist durch seinen luftigen Boden weniger schwer als manch andere Torten und die handgemachte Vanillecreme wird bei dir und deinem Besuch für Staunen sorgen!
Arbeitszeit: 30 Minuten
Backen: 25 Minuten
Kühlen: circa 2 Stunden
Niveau: Mittel
Arbeitszeit
Backen
Kühlen
Niveau
30 Minuten
25 Minuten
circa 2 Stunden
Mittel
Zutaten für eine 20cm Torte
Vanillecreme
500ml Milch
7 Eigelb
12g Vanillezucker – ( Rezept Vanillezucker selber machen – Kasia Sweet Dream )
1 TL gemahlene Vanille
4 EL Kartoffelstärke
100g Zucker
200g Butter
Tortenboden
7 Eiweiß
200g feinster Backzucker
200g Mandeln, gemahlen
zum Dekorieren
Mandeln, gehobelt und geröstet
Tortenboden
7 Eiweiß
200g Puderzucker
200g Mandeln, gemahlen
Vanillecreme
500ml Milch
7 Eigelb
12g Vanillezucker – (Rezept Vanillezucker selber machen – Kasia Sweet Dream )
1 TL gemahlene Vanille
4 EL Kartoffelstärke
100g Zucker
200g Butter
Zum Dekorieren
100g Mandeln, gehobelt und geröstet
1. Schritt: Vanillepudding vorbereiten
500ml Milch, 7 Eigelb, 12g Vanillezucker, 1 TL gemahlene Vanille, 4 EL Kartoffelstärke, 100g Zucker, 200g Butter
Beginne mit dem Vanillepudding, da dieser zur weiteren Verarbeitung gut abkühlen muss.
6 Esslöffel Milch abnehmen und mit dem Eigelb und Kartoffelstärke gut verrühren. Die restliche Milch, Vanille und Zucker gemeinsam aufkochen und die Temperatur der Herdplatte stark reduzieren. Danach das Milch-Eigelb-Stärke-Gemisch mit einem Schneebesen unter die kochende Milch mischen und einige Minuten unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme etwas fester wird. Aber nicht mehr kochen!
Anschließend mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Puddinghaut bildet. Und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
2. Schritt: Baiserboden vorbereiten
7 Eiweiß, 200g Puderzucker, 200g gemahlene Mandeln
Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 3 gleiche Springformen (20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und mit Butter oder Öl einfetten. Wenn du keine drei gleichen Springformen hast, kannst du die Böden auch nacheinander backen.
Das Eiweiß steif schlagen. Wenn es schaumig wird, langsam den Zucker einrieseln lassen. Solange schlagen, bis das Eisschnee richtig steif und glänzend ist. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln unterheben.
Die Masse wird auf die drei Backformen gleichmäßig verteilt. Für circa 25 Minuten backen. Nach dieser Zeit die Böden gleich aus den Formen holen und abkühlen lassen.
3. Schritt: Vanillecreme herstellen
Wenn die Butter und der Vanillepudding die gleiche Temperatur haben, kann man anfangen die Creme schaumig und hell aufzuschlagen. Es ist wichtig, dass Butter und Vanillepudding etwa die gleiche Temperatur haben, damit die Creme gelingt.
Zuerst die Butter schlagen, dann Löffelweise den Pudding unterheben.
Für eine gute Creme gern bis zu 10 Minuten schlagen.
4. Schritt
Boden gut abkühlen lassen.
5. Schritt
Jeden Baiserboden gut mit der Vanillecreme einschmieren und dann die komplette Torte mit Vanillecreme bedecken.
Zum Schluss die Torte noch mit gerösteten Mandelschreiben bestreuen.
Nach zwei Stunden Kühlzeit ist die Torte bereit für euch und eure Gäste!
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