Pumpkin Pie mit Vanille
Arbeitszeit: 40 Minuten
Backen: 60 Minuten
Kühlen: circa 30 Minuten
Niveau: Einfach
Arbeitszeit
Backen
Kühlen
Niveau
40 Minuten
60 Minuten
circa 30 Minuten
Einfach
Zutaten für einen Pie mit 26cm Durchmesser
200 g
50 g
1/2 TL
80 g
20 g
125 g
Ein
Etwas
750 g
200 ml
100 g
200 g
eine
zwei
1/2 TL
1/2 TL
Etwas
Etwas
3
175 g
1 EL
Mehl
Gemahlene Mandeln
Backpulver
Zucker
Selbstgemachten Vanillezucker
Kalte Butter
Ei
Salz
Für die Füllung
Hokkaidokürbis
Wasser
Schmand
Crème fraîche
Vanilleschote
Nelken
Zimt
Ingwerpulver
Muskat
Salz
Eier
Zucker
Speisestärke
Unser Tipp
Einmal benutzte Vanillestangen lassen sich häufiger verwenden. Ein großer Teil des Vanillearomas liegt in der Schote, nicht nur im Mark. Du kannst die ausgekratzte Schote nach dem Kochen wieder waschen, trocknen lassen und immer wieder verwenden. Zum Beispiel im Zuckerglas, als Zusatz im Tee, oder auch für Vanillepudding.
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Für den Teig
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
½ TL Backpulver
80 g Zucker
20 g selbstgemachten Vanillezucker
125 g kalte Butter
Ein Ei
etwas Butter für die Form
Für die Füllung
750 g Hokkaidokürbis
200 ml Wasser
100 g Schmand
200 g Crème fraîche
1 Vanilleschote
2 Nelken
1/2 TL Zimt
1/2 TL Ingwerpulver
Eine Prise Muskat
Eine Prise Salz
3 Eier
175 g Zucker
1 EL Speisestärke
Unser Tipp
Einmal benutzte Vanillestangen lassen sich häufiger verwenden. Ein großer Teil des Vanillearomas liegt in der Schote, nicht nur im Mark. Du kannst daher die ausgekratzte Schote nach dem Kochen wieder waschen, trocknen lassen und immer wieder verwenden. Zum Beispiel im Zuckerglas, als Zusatz im Tee, oder auch für Vanillepudding.
1. Schritt
200 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL Backpulver, 80 g Zucker, 20g selbstgemachten Vanillezucker, 125 g kalte Butter, 1 Ei, etwas Butter für die Form
Vermische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel, füge dann die kalte Butter hinzu und verknete das Gemisch. Zum Schluss kommt noch das Ei hinzu und alles wird noch einmal ordentlich geknetet. Dann rollst du den Teig direkt aus und lässt ihn nicht erst ruhen. Den ausgerollten runden Teig dann in deine mit Butter gefette Pie-Form geben und den überstehenden Rand abschneiden oder einschlagen, sodass es gleichmäßig ist. Dann stellst du die Form mit Teig in den Kühlschrank.
TIPP: Du magst deinen Pie lieber etwas knusprig? Du kannst den Boden auch bereits 20 Minuten ohne Füllung vorbacken. Hierzu solltest du allerdings den Boden mit Alufolie auslegen und mit Reis beschweren, damit er nicht zu sehr aufgeht.
2. Schritt
Entkerne deinen Kürbis und schneide ihn in kleine Stücke. Hokkaidokürbis musst du nicht schälen. Du kannst auch anderen Kürbis verwenden, aber achte darauf, ob er geschält werden muss. Wie beispielsweise der leckere Butternut Kürbis. Halbiere die Vanilleschote und kratze das Vanillemark aus. Gib das Mark, die ausgekratzte Schote und die Nelken mit dem Kürbis und Wasser in deinen Topf. Koche deinen Kürbis für etwa 20 Minuten und rühre gelegentlich um, damit auch alle Stücke gut durchgekocht werden. Nimm die Nelken und die Vanilleschote wieder aus dem Topf. Im Anschluss wird der Kürbis püriert. Achte darauf, dass fast kein Wasser mehr vom Kochen übrig ist oder gieße ggf. das Wasser vor dem Pürieren ab.
Lass das Kürbispüree etwas abkühlen.
3. Schritt
100 g Schmand, 200 g Crème fraîche, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Ingwerpulver, eine Prise Muskat, eine Prise Salz, 3 Eier, 175 g Zucker, 1 EL Speisestärke
Heize deinen Backofen auf 150 Grad (oder 130 Grad Umluft) vor. Gib die weiteren Zutaten nach und nach zu der Kürbismasse hinzu und vermenge sie gut. Fülle die flüssige Kürbismasse in deine mit Teig ausgelegte Pieform. Der Pie wird dann 60 Minuten gebacken und sollte im Anschluss wenigstens eine halbe Stunde abkühlen.
Dein feiner Pumpkin Pie ist nun verzehrfertig.
TIPP: Kürbiskuchen schmeckt besonders gut mit etwas Schlagsahne drauf!
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