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Pumpkin Pie mit Vanille

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Besonders in der US-Amerikanischen Küche ist der leckere Pumpkin Pie beliebt und wird mit winterlichen Gewürzen verfeinert. Bei uns gibt es heute eine besonders vanillige Variante des feinen Dessert-Kuchens.

Arbeitszeit: 40 Minuten 

Backen: 60 Minuten

Kühlen: circa 30 Minuten

Niveau: Einfach

Arbeitszeit

Backen

Kühlen

Niveau

40 Minuten

60 Minuten

circa 30 Minuten

Einfach

Zutaten für einen Pie mit 26cm Durchmesser

200 g

50 g

1/2 TL

80 g

20 g

125 g

Ein

Etwas

 

 

750 g

200 ml

100 g

200 g

eine

zwei

1/2 TL

1/2 TL

Etwas

Etwas

3

175 g

1 EL

Mehl

Gemahlene Mandeln

Backpulver

Zucker

Selbstgemachten Vanillezucker

Kalte Butter

Ei

Salz

 

Für die Füllung

Hokkaidokürbis

Wasser

Schmand

Crème fraîche

Vanilleschote

Nelken

Zimt

Ingwerpulver

Muskat

Salz

Eier

Zucker

Speisestärke

Unser Tipp

Einmal benutzte Vanillestangen lassen sich häufiger verwenden. Ein großer Teil des Vanillearomas liegt in der Schote, nicht nur im Mark. Du kannst die ausgekratzte Schote nach dem Kochen wieder waschen, trocknen lassen und immer wieder verwenden. Zum Beispiel im Zuckerglas, als Zusatz im Tee, oder auch für Vanillepudding.

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@kili_vanili

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Für den Teig

200 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

½ TL Backpulver

80 g Zucker

20 g selbstgemachten Vanillezucker

125 g kalte Butter

Ein Ei

etwas Butter für die Form

 

Für die Füllung

750 g Hokkaidokürbis

200 ml Wasser

100 g Schmand

200 g Crème fraîche

1 Vanilleschote

2 Nelken

1/2 TL Zimt

1/2 TL Ingwerpulver

Eine Prise Muskat

Eine Prise Salz

3 Eier

175 g Zucker

1 EL Speisestärke

Unser Tipp

Einmal benutzte Vanillestangen lassen sich häufiger verwenden. Ein großer Teil des Vanillearomas liegt in der Schote, nicht nur im Mark. Du kannst daher die ausgekratzte Schote nach dem Kochen wieder waschen, trocknen lassen und immer wieder verwenden. Zum Beispiel im Zuckerglas, als Zusatz im Tee, oder auch für Vanillepudding.

1. Schritt

200 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL Backpulver, 80 g Zucker, 20g selbstgemachten Vanillezucker, 125 g kalte Butter, 1 Ei, etwas Butter für die Form

Vermische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel, füge dann die kalte Butter hinzu und verknete das Gemisch. Zum Schluss kommt noch das Ei hinzu und alles wird noch einmal ordentlich geknetet. Dann rollst du den Teig direkt aus und lässt ihn nicht erst ruhen. Den ausgerollten runden Teig dann in deine mit Butter gefette Pie-Form geben und den überstehenden Rand abschneiden oder einschlagen, sodass es gleichmäßig ist. Dann stellst du die Form mit Teig in den Kühlschrank.

TIPP: Du magst deinen Pie lieber etwas knusprig? Du kannst den Boden auch bereits 20 Minuten ohne Füllung vorbacken. Hierzu solltest du allerdings den Boden mit Alufolie auslegen und mit Reis beschweren, damit er nicht zu sehr aufgeht.

2. Schritt

750 g Kürbis, 200 ml Wasser, eine Vanilleschote, zwei Nelken

Entkerne deinen Kürbis und schneide ihn in kleine Stücke. Hokkaidokürbis musst du nicht schälen. Du kannst auch anderen Kürbis verwenden, aber achte darauf, ob er geschält werden muss. Wie beispielsweise der leckere Butternut Kürbis. Halbiere die Vanilleschote und kratze das Vanillemark aus. Gib das Mark, die ausgekratzte Schote und die Nelken mit dem Kürbis und Wasser in deinen Topf. Koche deinen Kürbis für etwa 20 Minuten und rühre gelegentlich um, damit auch alle Stücke gut durchgekocht werden. Nimm die Nelken und die Vanilleschote wieder aus dem Topf. Im Anschluss wird der Kürbis püriert. Achte darauf, dass fast kein Wasser mehr vom Kochen übrig ist oder gieße ggf. das Wasser vor dem Pürieren ab.

Lass das Kürbispüree etwas abkühlen.

3. Schritt

100 g Schmand, 200 g Crème fraîche, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Ingwerpulver, eine Prise Muskat, eine Prise Salz, 3 Eier, 175 g Zucker, 1 EL Speisestärke

Heize deinen Backofen auf 150 Grad (oder 130 Grad Umluft) vor. Gib die weiteren Zutaten nach und nach zu der Kürbismasse hinzu und vermenge sie gut. Fülle die flüssige Kürbismasse in deine mit Teig ausgelegte Pieform. Der Pie wird dann 60 Minuten gebacken und sollte im Anschluss wenigstens eine halbe Stunde abkühlen.

Dein feiner Pumpkin Pie ist nun verzehrfertig. 

TIPP: Kürbiskuchen schmeckt besonders gut mit etwas Schlagsahne drauf!

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Coq au Vin Blanc mit Chili und...
Puddingplätzchen mit echter Va...

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