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Coq au vin blanc mit Chili und Vanille

Coq au Vin ist ein eleganter und leicht zubereitender Klassiker mit dem man seinen Gästen eine besondere Überraschung bietet. Umso größer die Überraschung, wenn man es noch mit Vanille verfeinert. Ein Geschmackserlebnis abseits vom Standard wird so garantiert!

Vorbereitung: 15 Minuten 

Anbraten: 10 Minuten

Ofen: 1 Stunde

Niveau: Niedrig

Vorbereiten

Anbraten

Ofen

Niveau

15 Minuten 

10 Minuten

1 Stunde

Niedrig

Zutaten für zwei Portionen

1/2

1

1

2

300 ml

250 g

3

1

etwas

etwas

Vanilleschote (oder 1 TL gemahlene Vanille)

TL Salz

TL Chili Flocken

Hähnchenschenkel

Weißwein (trocken)

Chapignons

Knoblauchzehen

Große Zwiebel

Petersilie

Olivenöl zum Anbraten

Unser Tipp

Klassischer Coq au Vin wird mit vielen Küchenkräutern wie Rosmarin und Thymian zubereitet. Diese würden jedoch den himmlischen Geschmack der Vanille überdecken. Bei Bedarf kann jedoch ein Loorbeerblatt hinzugefügt werden. Bei diesem Gericht ist weniger definitiv mehr!

1/2 Vanilleschote (Alternativ 1 Teelöffel gemahlene Vanille)

1 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Chili

2 Hähnchenschenkel

300 ml Weißwein (trocken)

200g Braune Chapignons

3 Knoblauchzehen

1 Große Zwiebel

etwas Petersilie

etwas Olivenöl zum Anbraten

Unser Tipp

Klassischer Coq au Vin wird mit vielen Küchenkräutern wie Rosmarin und Thymian zubereitet. Diese würden jedoch den himmlischen Geschmack der Vanille überdecken. Bei Bedarf kann jedoch ein Loorbeerblatt hinzugefügt werden. Bei diesem Gericht ist weniger definitiv mehr!

1. Schritt

Etwas Olivenöl und Hühnchenschenkel

Die Hühnchenschenkel trocken tupfen und ohne zu würzen in Olivenöl anbraten. Damit das Fleisch schön saftig bleibt, sollte es bereits vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank geholt werden, damit es annähernd Zimmertemperatur erreicht. Außerdem schließen sich die Poren des Fleisches beim Anbraten, sodass das Salz später dem Fleisch keine Feuchtigkeit entziehen kann.

Unser Tipp: Wer es gern mit viel Knoblauch mag, kann einzelne geschnittene Knoblauchscheiben unter die Haut der Schenkel schieben. Das gibt extra Geschmack im Fleisch!

2. Schritt

200 g Chapignons, 1 große Zwiebel, 1/2 Vanilleschote

Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 175 Grad) vor.

Schneide deine halbe Vanilleschote der Länge nach auf und vermische in einem Schälchen die Samen mit einem Teelöffel Salz und einem Teelöffel Chili. 

Schneide den Knoblauch und die Zwiebel in grobe Stücke. Die Pilze je nach Größe nur vierteln, halbieren oder sogar ganz lassen. Coq au Vin schmeckt am besten, wenn das Gemüse nicht zu fein geschnitten ist. Schneide noch etwas Petersilie, aber leg noch etwas zum Garnieren für das fertige Gericht zur Seite.

3. Schritt

300 ml Weißwein

Leg das geschnittene Gemüse mit der ausgekratzen Schote und der geschnittenen Petersilie in eine kleine Ofenform. Reibe die Schenkel mit deinem vorbereiteten Chili-Vanille-Gewürzsalz ein und platziere die Schenkel anschließend auf dem Gemüse. Mit der Unterseite nach oben, damit du sie nach etwa 30 Minuten im Ofen drehen kannst und die Haut der Oberseite schön knusprig wird.

 Füge den trockenen Weißwein hinzu und übergieße dabei alle Pilze und Zwiebeln, damit sie mit Feuchtigkeit benetzt sind. Das restliche Öl vom Anbraten der Schenkel kannst du auch hinzufügen.

4. Schritt

Frische Petersilie

Nachdem die Schenkel auf jeder Seite jeweils eine halbe Stunde gegart wurden, sind sie bereit serviert zu werden. Serviere das Gericht idealerweise mit Reis, der harmoniert am besten mit der Weißweinsauce. 

Nimm die Vanillestangen heraus und garniere das Gericht noch einmal mit frischer Petersilie. Voilà!

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