Coq au vin blanc mit Chili und Vanille
Vorbereitung: 15 Minuten
Anbraten: 10 Minuten
Ofen: 1 Stunde
Niveau: Niedrig
Vorbereiten
Anbraten
Ofen
Niveau
15 Minuten
10 Minuten
1 Stunde
Niedrig
Zutaten für zwei Portionen
1/2
1
1
2
300 ml
250 g
3
1
etwas
etwas
Vanilleschote (oder 1 TL gemahlene Vanille)
TL Salz
TL Chili Flocken
Hähnchenschenkel
Weißwein (trocken)
Chapignons
Knoblauchzehen
Große Zwiebel
Petersilie
Olivenöl zum Anbraten
Unser Tipp
Klassischer Coq au Vin wird mit vielen Küchenkräutern wie Rosmarin und Thymian zubereitet. Diese würden jedoch den himmlischen Geschmack der Vanille überdecken. Bei Bedarf kann jedoch ein Loorbeerblatt hinzugefügt werden. Bei diesem Gericht ist weniger definitiv mehr!
1/2 Vanilleschote (Alternativ 1 Teelöffel gemahlene Vanille)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Chili
2 Hähnchenschenkel
300 ml Weißwein (trocken)
200g Braune Chapignons
3 Knoblauchzehen
1 Große Zwiebel
etwas Petersilie
etwas Olivenöl zum Anbraten
Unser Tipp
Klassischer Coq au Vin wird mit vielen Küchenkräutern wie Rosmarin und Thymian zubereitet. Diese würden jedoch den himmlischen Geschmack der Vanille überdecken. Bei Bedarf kann jedoch ein Loorbeerblatt hinzugefügt werden. Bei diesem Gericht ist weniger definitiv mehr!
1. Schritt
Etwas Olivenöl und Hühnchenschenkel
Die Hühnchenschenkel trocken tupfen und ohne zu würzen in Olivenöl anbraten. Damit das Fleisch schön saftig bleibt, sollte es bereits vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank geholt werden, damit es annähernd Zimmertemperatur erreicht. Außerdem schließen sich die Poren des Fleisches beim Anbraten, sodass das Salz später dem Fleisch keine Feuchtigkeit entziehen kann.
Unser Tipp: Wer es gern mit viel Knoblauch mag, kann einzelne geschnittene Knoblauchscheiben unter die Haut der Schenkel schieben. Das gibt extra Geschmack im Fleisch!
2. Schritt
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 175 Grad) vor.
Schneide deine halbe Vanilleschote der Länge nach auf und vermische in einem Schälchen die Samen mit einem Teelöffel Salz und einem Teelöffel Chili.
Schneide den Knoblauch und die Zwiebel in grobe Stücke. Die Pilze je nach Größe nur vierteln, halbieren oder sogar ganz lassen. Coq au Vin schmeckt am besten, wenn das Gemüse nicht zu fein geschnitten ist. Schneide noch etwas Petersilie, aber leg noch etwas zum Garnieren für das fertige Gericht zur Seite.
3. Schritt
Leg das geschnittene Gemüse mit der ausgekratzen Schote und der geschnittenen Petersilie in eine kleine Ofenform. Reibe die Schenkel mit deinem vorbereiteten Chili-Vanille-Gewürzsalz ein und platziere die Schenkel anschließend auf dem Gemüse. Mit der Unterseite nach oben, damit du sie nach etwa 30 Minuten im Ofen drehen kannst und die Haut der Oberseite schön knusprig wird.
Füge den trockenen Weißwein hinzu und übergieße dabei alle Pilze und Zwiebeln, damit sie mit Feuchtigkeit benetzt sind. Das restliche Öl vom Anbraten der Schenkel kannst du auch hinzufügen.
4. Schritt
Nachdem die Schenkel auf jeder Seite jeweils eine halbe Stunde gegart wurden, sind sie bereit serviert zu werden. Serviere das Gericht idealerweise mit Reis, der harmoniert am besten mit der Weißweinsauce.
Nimm die Vanillestangen heraus und garniere das Gericht noch einmal mit frischer Petersilie. Voilà!
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