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Crème Brûlée

Crème Brûlée ist die Mutter aller Desserts und ein echter Klassiker aus der französischen Küche. Mit diesem Dessert sorgt ihr auf jeden Fall für Staunen unter euren Gästen.  Daher verraten wir dir gern wie dieses leckere Dessert am besten gelingt!

Arbeitszeit: 45 Minuten 

Backen: 45 Minuten

Kühlen: 2,5 Stunden

Niveau: Mittel

Arbeitszeit

Backen

Kühlen

Niveau

45 Minuten

45 Minuten

2,5 Stunden

Mittel

Zutaten für vier Portionen

1

200 ml

250 ml

4

70 g

60 g

Vanilleschote (alternativ: 1 Esslöffel Vanilleextrakt)

Vollmilch

Sahne

Eigelbe (Gr. M)

Zucker

Zucker für Karamellschicht

Unser Tipp

Einmal benutzte Vanillestangen lassen sich häufiger verwenden. Ein großer Teil des Vanillearomas liegt in der Schote, nicht nur im Mark. Du kannst die ausgekratzte Schote nach dem Kochen wieder waschen, trocknen lassen und immer wieder verwenden. Zum Beispiel im Zuckerglas, als Zusatz im Tee, oder auch für Vanillepudding.

1 Vanilleschote (alternativ: 1 Esslöffel Vanilleextrakt)

200 ml Vollmilch

250 ml Sahne

4 Eigelbe (Gr. M)

70 g Zucker

60 g Zucker für Karamellschicht

Unser Tipp

Einmal benutzte Vanillestangen lassen sich häufiger verwenden. Ein großer Teil des Vanillearomas liegt in der Schote, nicht nur im Mark. Du kannst daher die ausgekratzte Schote nach dem Kochen wieder waschen, trocknen lassen und immer wieder verwenden. Zum Beispiel im Zuckerglas, als Zusatz im Tee, oder auch für Vanillepudding.

1. Schritt

1 Vanilleschote und 200 ml Vollmilch

​​​​​​Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Milch in einen Topf geben. Gib dann die ausgekratzte Schote hinzu und koche die Flüssigkeit kurz auf. Lass die Flüssigkeit im Anschluss ca. 5 Minuten ziehen und nimm danach die Vanilleschote wieder heraus.

Alternativ kannst du auch Vanilleextrakt verwenden. Hierbei empfehlen wir dir besonders die alkoholfreie Variante um keinen alkoholischen Beigeschmack zu riskieren. Das Extrakt macht die Crème Brûlée außerdem geschmeidiger und süßt etwas.

2. Schritt

250 ml Sahne. 4 Eigelbe (Gr. M) und 70 g Zucker

Heize den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 130 Grad) vor.

Das Vanille-Milch-Gemisch mit Sahne und Eigelben verquirlen und im Anschluss Zucker hinzugeben. Gib nicht den Zucker direkt auf die Eigelbe, da sonst Eigelb-Zucker-Klümpchen entstehen können.

Solltest du alkoholfreies Vanilleextrakt verwendet haben, kannst du die Zuckermenge um drei bis fünf Gramm reduzieren.

3. Schritt

500 ml heißes Wasser

Stelle deine Crème Brûlée Schälchen in eine Auflaufform und gieße etwa 500 ml heißes Wasser in die Auflaufform. Die Schälchen sollten mindestens etwa zu 2/3 im Wasser stehen. So garantierst du, dass sich die Hitze um die Crème gleichmäßig verteilt und die Masse so gut stockt. Gieße deine vorbereitete Vanillemasse in die Förmchen. Dabei lässt du nur etwas Platz nach oben, da die Masse beim Stocken noch etwas herabsinkt.

Stelle die gesamte Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und lass die Masse für etwa 45 bis 50 Minuten bei 150 Grad Ober/Unterhitze stocken.

4. Schritt

60 g Zucker für die Karamellschicht

Nachdem die Crème im Ofen gestockt ist, nimm die Förmchen aus der Auslaufform und lass sie für mindestens 2 Stunden abkühlen.

Erst kurz vor dem Servieren gibst du dann etwa zwei Teelöffel Zucker auf die Crème Brûlée und flambierst sie mit einem Handbrenner bis der Zucker schmilzt und eine bräunliche Kruste bildet.

Unser Tipp: Solltest du keinen Flambierer zur Hand haben, kannst du die Zuckerkruste auch auf der obersten Schiene deines Grillofens bei 200 Grad herbeizaubern. Hab dabei den Ofen immer gut im Blick, da deine Desserts schnell verbrennen könnten.

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2 comments

  • Kathrin Brucker

    August 6, 2021 - 5:57 am

    Sieht sehr lecker aus!

    Reply
    • Kili VaniliAuthor

      August 7, 2021 - 8:04 am

      Besten Dank. 🙂
      Du kannst es ja mal nachbacken und uns berichten, wie es geklappt hat. Viel Erfolg!

      Reply

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