Crème Brûlée
Arbeitszeit: 45 Minuten
Backen: 45 Minuten
Kühlen: 2,5 Stunden
Niveau: Mittel
Arbeitszeit
Backen
Kühlen
Niveau
45 Minuten
45 Minuten
2,5 Stunden
Mittel
Zutaten für vier Portionen
1
200 ml
250 ml
4
70 g
60 g
Vanilleschote (alternativ: 1 Esslöffel Vanilleextrakt)
Vollmilch
Sahne
Eigelbe (Gr. M)
Zucker
Zucker für Karamellschicht
Unser Tipp
Einmal benutzte Vanillestangen lassen sich häufiger verwenden. Ein großer Teil des Vanillearomas liegt in der Schote, nicht nur im Mark. Du kannst die ausgekratzte Schote nach dem Kochen wieder waschen, trocknen lassen und immer wieder verwenden. Zum Beispiel im Zuckerglas, als Zusatz im Tee, oder auch für Vanillepudding.
1 Vanilleschote (alternativ: 1 Esslöffel Vanilleextrakt)
200 ml Vollmilch
250 ml Sahne
4 Eigelbe (Gr. M)
70 g Zucker
60 g Zucker für Karamellschicht
Unser Tipp
Einmal benutzte Vanillestangen lassen sich häufiger verwenden. Ein großer Teil des Vanillearomas liegt in der Schote, nicht nur im Mark. Du kannst daher die ausgekratzte Schote nach dem Kochen wieder waschen, trocknen lassen und immer wieder verwenden. Zum Beispiel im Zuckerglas, als Zusatz im Tee, oder auch für Vanillepudding.
1. Schritt
1 Vanilleschote und 200 ml Vollmilch
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Milch in einen Topf geben. Gib dann die ausgekratzte Schote hinzu und koche die Flüssigkeit kurz auf. Lass die Flüssigkeit im Anschluss ca. 5 Minuten ziehen und nimm danach die Vanilleschote wieder heraus.
2. Schritt
Heize den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 130 Grad) vor.
Das Vanille-Milch-Gemisch mit Sahne und Eigelben verquirlen und im Anschluss Zucker hinzugeben. Gib nicht den Zucker direkt auf die Eigelbe, da sonst Eigelb-Zucker-Klümpchen entstehen können.
Solltest du alkoholfreies Vanilleextrakt verwendet haben, kannst du die Zuckermenge um drei bis fünf Gramm reduzieren.
3. Schritt
Stelle deine Crème Brûlée Schälchen in eine Auflaufform und gieße etwa 500 ml heißes Wasser in die Auflaufform. Die Schälchen sollten mindestens etwa zu 2/3 im Wasser stehen. So garantierst du, dass sich die Hitze um die Crème gleichmäßig verteilt und die Masse so gut stockt. Gieße deine vorbereitete Vanillemasse in die Förmchen. Dabei lässt du nur etwas Platz nach oben, da die Masse beim Stocken noch etwas herabsinkt.
Stelle die gesamte Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und lass die Masse für etwa 45 bis 50 Minuten bei 150 Grad Ober/Unterhitze stocken.
4. Schritt
Nachdem die Crème im Ofen gestockt ist, nimm die Förmchen aus der Auslaufform und lass sie für mindestens 2 Stunden abkühlen.
Erst kurz vor dem Servieren gibst du dann etwa zwei Teelöffel Zucker auf die Crème Brûlée und flambierst sie mit einem Handbrenner bis der Zucker schmilzt und eine bräunliche Kruste bildet.
Unser Tipp: Solltest du keinen Flambierer zur Hand haben, kannst du die Zuckerkruste auch auf der obersten Schiene deines Grillofens bei 200 Grad herbeizaubern. Hab dabei den Ofen immer gut im Blick, da deine Desserts schnell verbrennen könnten.
2 Kommentare bei “Crème Brûlée”
Kathrin Brucker
Sieht sehr lecker aus!
Kili Vanili
Besten Dank. 🙂
Du kannst es ja mal nachbacken und uns berichten, wie es geklappt hat. Viel Erfolg!